[土耳其] 伊斯坦堡-旅行第九天/托普卡匹皇宮+藍色清真寺+聖索菲亞大教堂

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今天是在土耳其的最後一天,我們要用最歷史的方式和這個神奇又瑰麗的國家說再見。
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#first stop: 托普卡匹皇宮
土耳其語Topkapı Sarayı奧斯曼土耳其語طوپقپو سرايى
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位處土耳其伊斯坦堡的一座皇宮,自1465年至1853年一直都是奧斯曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所。托普卡匹皇宮是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所,現今則是當地主要的觀光勝地。托普卡匹皇宮翻譯過來成為「大炮之門」,亦有土耳其紫禁城之稱。
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忘了這是哪個雄壯威武的城門。
(這張是內廷圖書館興建於十八世紀,融合穆斯林意象、建築表面以大理石構成是鄂圖曼帝國時期普遍被稱讚的經典之作。
歷經5年興建完工的托普卡匹皇宮由四個庭院、蘇丹居住的後宮與非常多大小不一的建築物所組成。最興盛時更同時容納超過四千人居住,托普卡匹皇宮戒備森嚴,自成為一個自給自足的城中城系統。


拜占庭建築風格的托普卡匹皇宮與歐洲宮廷風格的朵爾瑪巴切皇宮並列為鄂圖曼土耳其帝國最重要的兩大皇宮。前者為鄂圖曼帝國初期,統治者蘇丹居所與行政中心,後者為帝國中末期的政治行政中心,而這兩大土耳其重大歷史遺跡,一起於1985年被列入世界文化遺產之中。
這裡總共有四個庭院,像紫禁城一樣有好幾道門,覲見蘇丹有蘇丹的門、去後宮也有門,首先帝王之門以及第一庭院(這裡是托普卡匹皇宮皇宮的周邊地帶與花園),是眾多庭院當中最大的一個,其中帝王之門可以直達聖索菲亞大教堂,在鄂圖曼土耳其時期,帝王之門只有蘇丹才可以走,所以也被稱為蘇丹之門。這裡門與門之間距離超遠,我們為買這麵包來吃來回走了兩次,累死!
第四庭院是蘇丹與後宮妻妾在托普卡匹皇宮中的私人宮殿,包含一些宮殿與花園等,這邊也是托普卡匹皇宮中視野最棒的地方之一(不信繼續看下去)
 俯瞰整個伊斯坦堡以及博斯普魯斯運河,百萬view就在這裡了。
這陽台是最好取景的地方。

我已經忘了這裡是哪個宮殿的內部,反正這整個建築物都很金碧輝煌,每一個地方都超級精緻,喜歡異國文化的下來這裡一定能待一整天。

ok這裡應該是最終站吧(應該啦),在這裡拍照真的隨便拍隨便像茉莉公主(電影阿拉丁懂?)

因為這裡的花磚美到不可思議,而且是各種形式都很美,形狀、花樣、顏色,尤其是顏色,原來藍色可以衍生出這麼多不同的藍,也只有土耳其藍才能凸顯花磚文化的獨特性。我回家之後查了土耳其花磚的歷史,原來「花磚」就是從土耳其開始發展的啊!!
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花磚磁磚的歷史脈絡可以追溯到西元9世紀伊斯蘭文化地區,伊斯蘭結合了馬賽克裝飾及東方彩繪瓷器的概念,發展出屬於伊斯蘭風格的彩繪花磚。”伊茲尼克”是土耳其安納托利亞區西部的一座城市,這裡盛產高品質陶土,而瓷器與陶器在此地也是相當有名。15世紀的鄂圖曼帝國時期,因皇室特別鍾愛中國青花瓷,故伊茲尼克的工匠開始發展出白色為底的彩釉瓷磚,圖騰有圓形、長方形、三角形、正方形各種形狀,並在上方繪製如鬱金香、康乃馨,玫瑰..等花草圖案,這就是現今花磚的原型,當時這種花磚的造價昂貴,是屬於富裕人家與王室才能負擔的奢侈裝飾品,故只有在王室的宮殿、伊斯蘭教的清真寺、以及陵墓…等等建築,才會出現花磚的身影。

#second stop:藍色清真寺
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全名:蘇丹艾哈邁德清真寺土耳其語Sultanahmet Camii土耳其國家清真寺,也是土耳其最大城市及鄂圖曼帝國首都伊斯坦堡清真寺古蹟。
蘇丹艾哈邁德清真寺氣勢恢宏,造型奢華獨特,因內部牆體貼滿了藍色彩釉瓷磚而得名。
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清真寺開始建造於1609年,並於1617年完工。藍色清真寺部分區域在建造時沿用了君士坦丁堡大皇宮(Palatium Magnum)的架構,並與聖索菲亞大教堂(Sancta Sapientia)相對,如今這些偉大的歷史遺跡都已經一起被列入伊斯坦堡世界遺產群(Historic Areas of Istanbul)。

有個廣為流傳的說法:蘇丹要建造「黃金」的宣禮塔,但「黃金」和「六根」發音相近,建築師誤聽成了「六根」,結果就建造起了這六根43米高的宣禮塔。這個「逾制」的舉動一下子就觸怒了麥加,因為只有聖城麥加的清真寺才能蓋六根尖塔,蘇丹便命人將麥加的清真寺又加了一根宣禮塔,以此來宣告其至高無上的地位。在2008年,葉門首府的薩利赫大清真寺建成前,藍色清真寺一直是世界上唯一一座擁有六根宣禮塔的清真寺。到目前為止,仍然只有麥加清真寺擁有7根宣禮塔,也是唯一的一座。

 好奇怪的人...
藍色清真寺就像土耳其的象徵一樣,來到伊斯坦堡沒有到此一遊,基本上就不能算到過伊斯坦堡!這麼具有歷史、美學、史詩意義的建築物一生一定要造訪一次!

整個設計結合了奧斯曼建築和拜占庭教堂的精粹,參照了對面聖索菲亞大教堂的拜占庭特色,又加入了傳統的伊斯蘭建築,以弘揚清真寺的龐大、莊嚴及壯麗,被視為奧斯曼建築古典時期的最後一個典範之作。
排隊進場中,女生一定要戴上頭巾、頭髮也不能外露,忘記帶現場有免費的藍色頭巾,超臭!所以記得帶自己的頭巾,進到清真寺裡要拖鞋,所以!也要記得穿襪子,每天幾萬人造訪的室內景點,那味道跟細菌...可想而知會有多精彩!
進來了,這地毯超屌,每一處接縫的圖案都對得很整齊,就像整片一體成型的地毯。
用盡國庫、用借也要借到物資金錢讓自己青史留名的偉大建築,內部更是極致中的極致。連光線都能是看點之一,室內的玻璃總共有260格,白天時陽光穿過穹頂上的小窗,斜斜地灑向寺內,讓人讚嘆當時的工藝技術之巧妙。


整個清真寺的牆壁直到穹頂上,用了兩萬一千餘塊伊茲尼蘭瓷磚,白色底,藍彩釉,遍布花紋圖案,透過彩色玻璃的光線又折射到瓷磚上,使得整個清真寺內散發出奇幻的光彩。我們參觀的時候,有一半的穹頂正在維修,所以無法看到內部的全貌(殘念...)

#third stop:聖索菲亞大教堂
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聖索菲亞大教堂Hagia Sophia是一座結合西方的巴西利卡式教堂和東方的集中式圓頂構造,而形成圓頂式長方形的建築。圓頂直徑達 33 公尺,離地高 55 公尺除了象徵天國之外,尚有護蓋聖潔處所的意涵。
擁有1500年歷史的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia Museum)是土耳其伊斯坦堡世界遺產群的重要成員,更是一棟徹底改變建築歷史的拜占庭式建築。聖索菲亞大教堂的一磚一瓦,紀錄了千年來數個帝國的興盛與衰亡。褪去宗教的意涵,如今蘊含豐富歷史及人文含義的聖索菲亞大教堂以博物館的身份重新對大眾開放。
擁有1500年歷史的聖索菲亞大教堂,是土耳其伊斯坦堡世界遺產群的重要成員,更是一棟徹底改變建築歷史的拜占庭式建築。
歷經三次重建的聖索菲亞大教堂
第一代教堂:大教堂(Magna Ecclesia)
西元360年~404年左右君士坦丁一世(Constantine the Great)所建,當時被譽為世上最出色的歷史建築物。年代歷史久遠所有遺跡已經完全消失。 
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第二代教堂
西元415年~532年左右所建,狄奧多西二世(Theodosius)所建,毀於西元532年的暴動中。第二代教堂部分遺跡被現今的聖索菲亞大教堂覆蓋,挖掘遺跡似乎成為不可能的任務。
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第三代教堂:聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia Museum)
西元532年~至今日,皇帝查士丁尼一世(Justinianus I)所建,利用當時最優異的建材、超過一萬人參與建造工程,截然不同的大教堂,更為雄偉壯觀。

這座教堂看著帝國的興衰,也讓他經歷五個不同的時期
                                           東正教教堂(西元537~1204)
羅馬天主教教堂(西元1204~1261)
東正教教堂(西元1261~1453)
帝國清真寺(西元1453~1931)
博物館時期(西元1935年~至今)
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他是一座劃分歷史的重要建築,更是1000多年以來世界上最大的教堂。聖索菲亞大教堂由西元360~1453年期間,都是君士坦丁堡的大教堂。奧斯曼土耳其人在1453年征服君士坦丁堡,將大教堂轉變為清真寺。隨著土耳其共和國的建立,1935年這座見證了數個帝國興盛衰亡的重要建築以博物館的型態重新開放。
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可離我們時間不夠,無法入內參觀,沒關係!遺憾才能造就旅行成為精彩的故事,也能讓旅程未完待續、後會有期!







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