[土耳其] 孔亞-旅行第五天/古老驛站+梅拉納夫博物館
今天到賽爾柱土耳其王國的古老驛站參觀
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從孔亞到卡帕多奇亞這段路六百多公里的路上,我們也像古時候的駱駝商隊一樣,需要下車休息,但是這個休息站真的漂亮多了!
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從孔亞到卡帕多奇亞這段將近六百多公里的這段路上,古時候沿途有著非常多的搶匪,當時的蘇丹國王為了保障過往商旅的安全(人身、財產),以及促進絲路的貿易發展,每隔40公里就建造一座驛站,讓駱駝商隊可以稍做休息。
但如今許多古老的驛站已經是廢墟了。
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一隻駱駝沒有背貨物一天可以走(假設60公里,因為我忘了正確數字),但是有背貨物的話就只能走40公里,所以一定要讓他們休息!
姐妹裝,mango的這件連身褲超好穿,很涼!而且很適合拍照!
伊斯蘭較不能偶像崇拜,所以牆壁上的雕刻在華麗也都是花(特別是鬱金香,因為是國花)、草、文字,絕不會出現人像、太陽、月亮、動物等等!
啊~~~~讓我瘋狂的花磚!好想帶回家!
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這就是現代的驛站aka休息站,讓我們下車尿尿的地方。
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接著,我們來到迴旋舞的發源聖地:梅夫拉納博物館Mevlana Muzesi
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在身為博物館之前,13世紀時這裡是土耳其蘇菲教派苦行增的文化與教育中心,內有學校、宿舍與清真寺,想要成為蘇菲教派的信徒、教徒,必須在此地通過1001天的考驗。
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與其說這裡是一座博物館,它倒比較像一處聖殿,因為創辦人梅夫拉納就埋葬於此,對於穆斯林而言,這裡是非常神聖的地方,每年至少有150萬的人到此朝聖。
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土耳其神秘的蘇菲教派創辦人:魯米,被尊稱為梅夫拉納意即「我們的導師」,認為因為自我意識與才智,讓人有著凌駕萬物的優越感,藉著苦修以及服務眾人,才能放下自我,將靈魂昇華至如同上帝般視萬物如一的愛和至善的境界。
在土耳其每一座清真寺都非常漂亮、壯觀,我們今天抵達的博物館也不例外,甚至更莊嚴、更華麗,從一下車就能從遠處看到藍綠色的尖塔,一園區內還有規劃良好的花園,接著才能進入修道院內。
博物館周圍有許多小尖塔,都是典型的賽爾柱式的喚拜塔,其中藍綠色的尖塔是梅夫拉納棺木的地點,他在生前和他的信眾說:「陵寢不管怎麼建造,只要不比藍色蒼芎還要華麗就可以了。」所以信徒們就幫他建造了這座尖塔,而他的棺木也就在尖塔正下方。
進入內部必須拖鞋並且套上鞋套,不可以使用閃光燈,園區分為兩個部分,一是展示梅夫拉納與信徒們的陵墓以及伊斯蘭聖器區,二是展示苦行增的生活區域。我們今天只進到陵墓區,看看這華麗的伊斯蘭教藝術,他們多用花草以及文法來裝飾牆壁。這種異國風情讓我們這些亞洲來的人歎為觀止啊!
這個盒子裡據說裝著穆罕默德的鬍子,而且鬍子還會散發出氣味,每個來朝聖的人不管是出自好奇還是崇拜,都會靠近鼻子聞一聞,我也有聞,好啦!真的有一股很特殊的味道!
清真寺裡的圓頂壁畫都在比華麗的!
在抵達孔亞的這座博物館之前我一直以爲「迴旋舞(或是旋轉舞)」是一種土耳其的表演,但我來到這裡認識了蘇菲教派才知道,原來這是一種「宗教儀式」,是一種透過歌謠以及舞蹈來淨化心靈,並與真主溝通的過程,在迴旋的狂喜中與真神結合。所以來到這裡不要再問什麼時候,或是會不會去看迴旋舞表演了,因為這不是表演啊!!
可愛的伊斯蘭家庭,孔亞屬於古老且位於內陸的城市,這裡民風淳樸、保守,在伊斯坦堡或是比較先進的城市已經看不太到包住全身的伊斯蘭女性了,但是在這裡還是也許多家庭遵守著較傳統的可蘭經規則,雖然對於遊客來說比較沒有規範,但在大熱天看到他們只露出眼睛還是覺得不可思議,而且黑色吸熱欸!
傳統的土耳其小攤販,販賣著當地特有的芝麻麵包等等,外型有夠可愛。
博物館外的傳統迴旋舞信徒的雕像
屁孩!
當然還有販賣紀念品的小店,這裡大家變得比較有興趣了哈哈哈哈!對了!這裡的紀念品算便宜喔!可以在這裡買要送禮的小東西~





























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